各地分校:

在线预约试听

0551-65178683

课程主题:《战略股权设计》课程研修班

开课地址:合肥

主讲老师:徐盛灯教授

仅剩少量名额,尽快预约

点击或扫码

获取更多课程落地方案

论管理咨询与管理培训的异同

作者: 2022-09-17 08:39:53 91

时下国内企业的管理咨询、管理培训市场火爆,企业纷纷请专业机构为其提供顾问、咨询、培训等服务。

但市面上有相当大一部分机构,打着管理咨询的招牌,却在做管理培训的事情。这样的做法不但对企业管理的发展不利,对企业方本身来说也是危险的,管理咨询与管理培训其实是两个完全不同的市场细分:

管理咨询与企业培训有何区别?

1、出发点不同

管理咨询是通过管理咨询师“望闻问切”,给企业把脉诊断,最终给出“药方”,提供企业个性问题的解决方案。管理咨询师扮演的是“企业医生”的角色。管理咨询强调的是符合企业的实际情况,而不是简单的方案复制。

管理培训是通过管理培训师对企业管理共性问题的提炼,对普适性的管理方法做讲解。教你如何通过各种技巧、知识解决问题,提高综合素质。管理培训师扮演的是“企业教练”的角色。管理培训更依赖其他企业的成功经验与培训师个人的感悟理解,一般具有可复制性。

暨南安徽创业学院院长、高级经济师徐盛灯博士总结企业需要管理咨询服务有如下情况:

1、企业需要进行战略调整的时候;2、企业患上“大企业病”;3、当企业需要改制或患上“改制综合症”时;4、当企业需要进一步做大做强时;5、当企业需要信息化时;6、当企业迅速膨胀,感到传统管理模式和经验方法不适应时;7、当企业业绩下滑,又找不出根本原因时;8、当员工抱怨较多,员工流动增加,需要提升企业文化时;9、当企业新品上市需要市场调研、产品定位、渠道设计、品牌推广、终端促进时。

而企业管理培训是提升企业部分或全体“人、事、物”的思维看法,更多的是从理论上去影响公司的管理,没有经过公司实际情况的检验。所以企业管理培训的作用形式是停留在思维认知上,其实操性不强。管理咨询的成果是一套完整可应用的管理体系,看得见摸得着,实操性很强。

2、工作方式不同

管理咨询在咨询的过程中项目组要深入到公司内部,通过访谈,问卷调查,座谈等方法全面展开咨询内容,最后形成符合公司实际的解决方案,并且咨询过程中可能会有一些对公司管理人员的培训。一般的项目周期在2~6个月左右。

管理培训形式比较丰富,主要采取口头语言教学法,让学员通过听觉、视觉来接受知识、经验、技能,多采用案例的方式。项目的周期相对较短,一般在1个月以内。

3、工作团队能力不同

管理咨询师强调的是专业能力与系统整体地思考问题的能力。管理咨询项目为一个团队负责,项目经理多为科班出身的高学历、高职称的拥有丰富的企业管理经验的专家型人员,每一个项目顾问须在专业能力和咨询实战上经过三到五年的培养与沉淀。

管理培训要求培训师除了具有一定企业管理经验,还要有较深厚的理论基础。对培训师的口才、表达能力、煽动能力要求很高。因此,市面上的许多机构或讲师,甚至没有理论知识沉淀,也无成功的企业服务案例,仅凭优秀的口才与“洗脑式”的授课方式也能小有名气。这样的机构与老师,解决企业实际管理问题的能力、做咨询方案的落地执行的效果可想而知。

4、收费标准不同

管理咨询费用依据企业发展至今客观存在的问题而决定,且大部分问题是相互牵连的、一环扣一环的,因此费用要比管理培训高,而企业培训的费用按照老师的课酬支付即可。

但是从管理咨询的效果、形式和对公司长远的价值来看,在选对管理咨询机构的前提下,管理咨询是对得起这个价格的,毕竟“做管理咨询贵,不做管理咨询更贵”。


总结

当然,尽管有千差万别,但企业的管理咨询和管理培训是殊途同归,都是为了解决企业实际问题而存在。只是企业在不同发展阶段、不同情形下有不同的需求而已,二者并不是对立关系。

管理培训可以是管理咨询的前奏:通过管理培训可以提高企业管理者的综合能力,启迪思路,先通过自我提升所得自行解决内部问题。无法解决时再寻求专业咨询机构进行系统咨询。

管理咨询更可以是管理培训的延伸:管理咨询以对公司的诊断为起点,以解决问题为目的地制定切实有效的内部改进方案。但管理咨询的过程中,经常会面临企业方的管理者不能充分理解咨询方案所传达的精神、意见,方案的落实则更无从谈起。甚至会因为双方在认知上的偏差产生误会、隔阂,在管理咨询过程中甚至抱着怀疑、批判的心态。造成顾问的专业心态受挫,想的就不是如何更客观、更专业,而是如何迷惑客户,甚至言过其实,以便矫枉过正。在管理咨询的开展之前,如果能通过有针对性、高度定制化的课程将双方同频,既能确保双方在统一共识的情况下展开工作,也能够在管理培训的过程中构建更加亲密,长期陪走的深层关系。

一言以蔽之,企业管理培训相当于企业的“保健品”,而管理咨询则是企业的“治病良药”。作为企业方,应该看清培训和管理咨询的差异,根据自身的情况来选择适合自己的方式。

而作为希望扩张经营版图的培训、咨询机构,更应该知晓两者属于完全不同的细分市场,有各自不同的科学的机制、流程、方法,不可将过往的商业模式生搬硬套,形成路径依赖,尤其是用培训的思路固化咨询的工作,将会非常不利于工作的开展。更好的做法是与已深耕对应领域的机构深度合作,并以高度开放的精神接纳双方工作内容、工作宗旨之间的差异。方能强强联手,实现双赢。

皖公网安备 34010402700847号