各地分校:

在线预约试听

0551-6498512

开班时间:10月13日-14日

课程主题:《战略股权设计》课程研修班

开课地址:合肥

主讲老师:徐盛灯教授

仅剩少量名额,尽快预约

3日内报名还将获得价值徐盛灯博士亲笔签名的 《创业合伙人股权设计》书一本

点击或扫码

获取更多课程落地方案

安徽公司治理结构设计|小米赴港上市,或成港交所首家“同股不同权”企业

作者:战略股权设计 2018-05-05 16:22:59 288

安徽省管理科学应用学院是安徽公司治理结构设计专业机构,目前整合了百余位执教师资团队,专业提供安徽省企业股权激励、企业股改培训、中小企业股权培训、股权设计、股权分配、股权架构、股权融资方案等。咨询电话:400-1818-252, 0551-65178683, 182 2615 0042(同微信)






小米赴港上市终于迈出了实质性一步。


1000个千万富翁+100个亿万富翁+1个中国首富,小米IPO造富神话背后……


在2014年喊话五年内不会上市的雷军,撒了谎。


小米赴港上市终于迈出了实质性一步。5月3日,小米公司正式向港交所提交IPO招股书,最快将于6月获批上市。由此,小米有望成为港交所新政后首家“同股不同权”企业。


所谓同股不同权,俗称AB股模式,即将股票分为A、B两个系列,通常对外部投资者发行的普通股有1票投票权,而管理层持有的普通股每股则有N票(通常为10票)投票权。


据第一财经报道,接近小米IPO中介方人士透露,眼下保荐人、投行、潜在投资人普遍接受当前估值至少在700亿美元,IPO之后短期内小米市值超过1000亿美元把握很大。业内人士分析,小米若在香港成功上市,将成2014年以来全球最大IPO。


2011年小米手机横空出世,小米估值从数百亿美元到今天的千亿级美元,才不过短短8年。


图片来源:财看见-腾讯财经


工号1000以内的员工能拿多少钱?


小米的薪资在手机业内并不算高,并且加班多、压力大。此前,曾有媒体将华为和小米进行对比,结果出人意料:小米员工的“艰苦”程度,比以狼性、加班文化著称的华为,有过之而无不及。许多小米员工奋战在一线不愿辞职,就是为了等待有朝一日上市,手中的期权能兑现。



小米的上市让不少跟随者雷军的“老小米人”获得了丰厚了回报。有传言称,小米员工的身家,大致可以根据工号来判断,早期进入小米的都有期权,如果不出意外,前100号员工未来都可能成为亿万富翁,前1000号员工未来也可能成为千万富翁。


据@曹山石,根据小米招股书,5500员工分得500亿股权,人均近1000万美元,上市半年后解禁。



有网友调侃,5500名员工分得500亿美元,人均近1000万美元,约6500万人民币,清河、西二旗、回龙观房市一片血雨腥风,房源寸草不生,房东闻讯连夜涨价。


科技公司上市的造富能力不容小觑。


2005年,百度在美国纳斯达克上市,一夜之间造就了7个亿万富翁、51个千万富翁、240多个百万富翁。当时百度的员工只有750人,多数刚刚走出校门不过数年。


阿里巴巴更加夸张。阿里上市,不但造就了日本首富孙正义、大陆首富马云,还至少造就了30个亿万富翁、1000+个百万和千万富豪。而据说,阿里上市对园区周边的杭州西湖区、西溪那边的房价的提升作用不小。


回想起2013年,雷军和董明珠那场真真假假的“10亿元豪赌”,恍若隔世。当时雷军踌躇满志地放言,小米一定迅速超越格力。

数年后的今天,小米和格力的营收,已经极为接近。可以说,这是一场没有输家的赌局:格力的股价涨得让人三观尽失,小米也要提刀IPO准备上市了!


董小姐和雷军,可以相逢一笑泯恩仇了!


世人只关心小米飞得高不高,却忽略了小米飞得累不累。

小米一路走来,并不是一帆风顺。它也曾经盛极而衰,差点走了麦城。可以说,这是一次在剃刀边缘行走的历险。


1、2011年创立以来,小米横空出世,业绩瞬间迅速腾飞,成了中国制造业最闪亮的“明星”,广受拥趸们的追捧。


一开始,小米的成功的秘诀,或在于雷军那句火遍全国的名言:只要站在风口,猪也能飞起来。


自然界的风,其实是指的,就是各地因为地面上温度有高有低,热的地方,空气上升,冷的地方,空气就向热的地方流动,由此产生的现象。而在经济领域里,风的大小,则取决于一个地区产品供给与需求之间的缺口。


当时的小米,敏锐地抓住了一个重要的商业风口:中国国内对智能手机的需求量爆炸式增长,但苹果手机太贵很多人又买不起,供给与需求之间产生了错配,众多需求得不到满足。


需求的大风呼啸而来,小米一下子捉住,好风凭借力,送它上青天。雷军曾经提出小米的策略是:专注、口碑、极致、快。


在大风呼啸的风口上,小米模式的确创造了奇迹。短短几年,2014年,小米手机的市场占有率,在中国市场位居第1,全球排名第5,公司估值也达到了450亿美元高位,成为最值钱的未上市公司。


2、然而,风总有停下来的那一天。小米迎来了它的大挑战。


随着移动互联网的人口红利逐渐见顶,中国智能手机的市场慢慢饱和了,销售增长大大放缓。


蛋糕越来越小,可是,争抢蛋糕的企业却越来越多,在华为、联想、魅族手机企业不断涌入。


小米的核心技术能力和品牌弱势也慢慢凸显!小米引以为豪的“比小米便宜的没小米好用,跟小米差不多好用的又比小米贵”的优势渐渐流失了!


从增量不增收,到销量也下滑,2016年一季度,小米销售量的增长率简单粗暴地直接成为了负数。小米手机从国产手机老大交椅上跌落,被华为和OPPO手机越甩越远。


当时的小米,一下子被抛进了危险的境地之中。



在风停的日子,小米和雷军经过了一段卧薪尝胆、二次创业的苦日子。


也许恰恰是痛定思痛之后,雷军开始主动归零,卧薪尝胆,二次创业,在业绩抛物线开始下滑的时候继续找到了一个新的一个曲线的起点——下大力气加强研发,建设高端品牌和渠道!


1、斥巨资搞自主研发,开发出自己的芯片,补齐小米的短腿。


去年3月,犹抱琵琶半遮面的小米自研芯片终于揭开了面纱。这是继华为麒麟之后,中国第二颗独立研发用于移动设备的中国芯。 该芯片性能直接对标美国高通的中高端芯片,跑分超联发科P20。


这是一个九死一生的历程,据雷军介绍,在这块只有手指甲大小芯片背后,足足消耗了小米二十八个月的研发时间,投入数十亿元。


小米的澎湃S1横空出世,可谓小米手机一次惊心动魄的飞跃。小米从此可以减少对外部专利的依赖,也能进一步控制成本。小米手机从此将弯道超车,重获新生,对其他没有自主技术的手机进行降维打击!


芯片作为手机科技的至高点,是一家伟大的公司需要拥有的!这次美国对中国挑起的芯片风暴,更是证明了小米的前瞻性和先见之明。


2、挥师海外,特别是重点开拓印度市场,打开了新的业务增长点。


目前小米已进入六十多个国家,在十三个国家进入了市场前五。而在印度,更是取得了市场第一的位置。



别看印度外表穷哈哈的,但其实印度人口规模大,年轻人多,使用手机的人也多。现在的印度,是全球第二大手机市场,仅次于中国。


根据最新数据,今年第一季度,小米在印度智能手机市场份额达到创纪录的31%,成为印度第一大智能手机品牌。其中红米Note 4、红米4和红米4A在印度最受欢迎。


3、全力布局物联网及各种生态链,“小米舰队”起航!


从目前小米的投资分布来看,占比最多的是硬件,约占1/3。尽管小米的投资品类看起来有些杂乱,但其实它正沿着 “手机周边——智能硬件——生活耗材”三大圈层进行产品生态拓展。



空调、净水器、扫地机器人、电饭煲、平衡车,甚至毛巾、牙刷……小米几乎渗透到了生活的各个领域。


小米全方位生态链涵盖范围之广,已经可以比肩腾讯、阿里,成为小米目前最有价值的业务。补齐短板!占领高地!降维进攻!小米的改变,恰恰是中国制造不断升级、步步登顶的绝佳代言。小米用自己产品告诉全世界,什么叫中国制造,什么叫中国创新,什么叫打不扁锤不烂蹶而复起的中国精神!



铁打的硬盘流水的兵,一个个首富的神话,最后其实不过一场游戏一场梦。


对我们来说,与其羡慕雷军和他的团队的暴富,不如研究小米是如何蹶而复振,率尔复兴。


几个粗浅的见解吧:

1、成也萧何,败也萧何,使一个企业成功的原因,往往会成为它日后失败的诅咒。每个企业和企业家更应当时刻有主动归零的心态和准备。环境在变化,因缘在变化,企业经营策略也要时刻变化。特别是在今天变革追得人连尿尿的时间都快没有了的时代,你不主动归零,市场就会让你被迫归零。

2、猪碰上风也许会飞,但是风过去后,摔死的还是猪,因为你还是猪!如果不想摔死,就得始终坚持让自己成为精益求精的匠人和如履薄冰的企业家!回头看,不正是因为小米下大力气加强研发,建设高端品牌和渠道,甘于卧薪尝胆、二次创业,才重新焕发了青春吗?!

3、在这个多维竞争、千变万化的企业江湖里,只有持续创新的匠人和被迫害妄想狂才能生存!一个公司和个人越是在成功的时候,就越是要好好地想一想,告诫自己:此地不可久留!然后,继续开拓,在业绩抛物线开始下滑的时候继续找到了一个新的一个曲线的起点,重新继续新的增长。这,也许也是雷军或将成为中国首富给我们的最大启迪吧。


最后,真诚地祝福雷军、小米顺利完成IPO!因为,对于埋头搞实体经济的中国民族企业,无论是华为、格力、海尔还是小米,是值得国人敬佩的!


他们没去追逐房地产业,而是踏踏实实地搞制造业,虽九死而不悔。他们,是当代中国的脊梁!


文章来源:21财闻汇

皖公网安备 34010402700847号