各地分校:

在线预约试听

0551-6498512

开班时间:10月13日-14日

课程主题:《战略股权设计》课程研修班

开课地址:合肥

主讲老师:徐盛灯教授

仅剩少量名额,尽快预约

3日内报名还将获得价值徐盛灯博士亲笔签名的 《创业合伙人股权设计》书一本

点击或扫码

获取更多课程落地方案

公司股权激励方案主要包含哪些内容?

作者:战略股权设计 2018-04-16 15:56:28 329

公司股权激励方案是授予公司员工一定的股权以对其产生激励作用并促进公司发展的一项核心制度安排,但单纯的给予员工股权未必能起到最佳效果。所以,设计公司股权激励方案应当在激励的基础上,限制股权可能带来的不利因素,促进公司股权激励计划有序推进,来真正达到激励作用。下面便从五个方面来介绍公司股权激励方案的设计。

公司股权激励方案主要包含哪些内容?


1. 激励客体

公司应当确定公司股权激励方案用于激励的股权基本情况(激励客体),包括但不限于用于激励的股权比例、股价、股权来源、激励计划时间、激励对象、激励所用费用来源。

2. 员工持股

对于员工如何持股(持股)可以做两方面的设计。一方面,持股方式可以采用直接持股和间接持股的方式(持股平台或资管计等)。另一方面,对于员工如何取得股权也可以设计相应的条件,此处可以考虑是否设置期权。

3.股权行使

对于员工获得股权后如何使用股权(行权)可以做诸多设计。一般情况下员工获得股权会设定冻结期,期间内员工虽然持有股权但是不能行使股权和享受股权带来的收益。等到一定期限或者条件成熟后才解除冻结。同时对于员工持有的股份对应的治权会有条件,比如缩小其表决权甚至不允许其参与表决。为了防止员工直接套利走人并起到激励的正向作用,一般也会设置限售条件,不允许员工随意卖出公司股票,而是分批定额的出售。

4.调整、中止及终止机制

整个股权激励其实是动态的,激励内容应当随着员工的表现和公司的情况以及其他因素而调整。因此,公司股权激励方案应当设计一套调整、中止及终止机制,适当的修正整个股权激励计划。比如规定员工如果业绩连续不合格则触发公司回购股权的机制,比如公司股价出现大幅度波动时调整行权价格和份额。

5.管理机构和管理规则

整个激励计划作为一个动态过程,也就需要相应的管理机构和管理规则。比如何人进行业绩考核,何人批复员工股权限售解禁,又是何种表决程序,这都是此处应当规范的问题。从程序上保证整改激励计划的公正性和可落实性。

公司股权激励方案的设计关乎企业与企业员工之间的共同利益,是公司发展必要的一项长期核心制度安排。知名的公司股权激励方案都会有以上五个模块的设计安排,这也可以作为小公司股权激励方案模板。公司股权激励方案设计的模板都可以借鉴通用,但也需要在此基础上结合公司自身的情况再加以创新。

皖公网安备 34010402700847号